新闻中心 NEWS CENTRES
优彩网娱乐为什么孙正义的软银持有阿里巴巴344%的股份却只是阿里巴巴董事会成员?
行业动态 / 2020-01-04 22:12

  

为什么孙正义的软银持有阿里巴巴344%的股份却只是阿里巴巴董事会成员?

  展开全部软银向来是市场依赖中国,但技术依赖于美国。如果软银不按照美国的要求去做,就有可能受到美国方面的打击。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  阿里巴巴的最大股东软银持有34.4%的股份,而且软银创始人兼首席执行官孙正义一直是阿里巴巴董事会成员。但是据阿里巴巴透露,目前持有34.4%的公司最大股东软银有权提名一位董事会成员,并且在没有获得马云和蔡崇信同意的情况下,不能否决任何来自阿里巴巴控股伙伴的董事提名。

  以及,招股书中指出,虽然IPO之后软银的所持股份依然超过30%,但是其需将30%的投票权授予马云和蔡崇信。不仅如此,还有补充条款:假如软银在阿里巴巴的持股低于15%,它将失去提名董事的权利。

  再来说雅虎,自2008年之后雅虎收营一落千丈, 但2005年购买了阿里巴巴40%的股份,虽然随后出售了一部分,目前只占15%股份,但股票价值仍超过400亿美元。而今,雅虎被Verizon收购将会更名为Altaba,变成一家控股公司,其主要资产则将是公司所持阿里巴巴集团的股份以及所持雅虎日本公司的35.5%股份。

  30%的软银都对阿里没有掌控权,更何况只有不到20%的雅虎(更名为:Altaba)呢。

  那么问题来了,为什么大股东和二股东雅虎都对阿里巴巴没有掌控权,但是是马云(持股比例8.9%)和蔡崇信(持股比例3.6%)在内的有36名合伙人,他们却有权提名董事会的大多数席位。

  其实原因很简单:马云已经通过合伙人制度,将阿里巴巴集团的决策权控制在该公司的合伙人手中。换而言之,尽管日本软银和美国雅虎一起控制着阿里巴巴约50%的股权,但是他们没有决定阿里巴巴走向的能力,只可以享受股份分红等收益。

  马云用合伙人制度让创始人控制公司的实力掌控权,即便公司股份被大量购入,外来人也不能左右公司。

  展开全部目前持有34.4%的公司最大股东软银有权提名一位董事会成员,并且在没有获得马云和蔡崇信同意的情况下,不能否决任何来自阿里巴巴控股伙伴的董事提名。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  展开全部目前持有34.4%的公司最大股东软银有权提名一位董事会成员,并且在没有获得马云和蔡崇信同意的情况下目前只占15%股份,但股票价值仍超过400亿美元。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  展开全部但2005年购买了阿里巴巴40%的股份,虽然随后出售了一部分,目前只占15%股份,但股票价值仍超过400亿美元。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起