新闻中心 NEWS CENTRES
什么是人面机器人?
行业动态 / 2020-01-04 21:56

  

什么是人面机器人?

  全新一代斐纳TOMEFON扫地机器人搭载了LDS激光测距传感器+ SLAM算法,可以配合算法和扫描数据智能的规划清扫路线,同时还可以在“弓”字形路线上有秩序地进行清扫,还可以识别被清扫的地域和未被清扫的地域,在APP上生成清扫地图,实现更有效率的清扫。

  在此,请终端用户在选择机器人产品的时候请多选择过程本土品牌,给本土品牌一个成长的机会,更重要的是我们的机器人企业要形成自律,沉下心来做机器人产品,从本体到核心零部件等,积累核心技术,不要自欺欺人,不然机器人行业会更发展不起来,就会比现在跟穷,就更谈不上与“中国制造2025”接轨了。会闹得贻笑大方。

  机器人给人的感觉总是面无表情,因为他毕竟是钢铁制成的。尽管他模仿人的某些思维,但表面上却不动声色。机器人也能像人一样微笑吗?回答是肯定的。日本科学家在1996年研制成了会表达感情的机器人。

  这是一个“女”机器人。她可以借助于主计算机的提示表达各种情感——快乐、愤怒、悲伤、忧虑、惊奇和憎恶。你也许会说,让一块钢铁来微笑或发怒,真是不可思议。其实,这个特殊的机器人皮肤并不是冷冰冰的钢铁,而是硅。她和人一样有面部肌肉,24块面部肌肉是由铝制成的液压活塞。假如没有了这些面肌,她是很难有什么表情的。

  她的眼睛能看人视物。这是由于她眼球后面的微型摄像机给了她视力。

  面对着这样一张美丽的面孔,并且会哭会笑,你有什么感想呢?是不是感到她也成了有生命的人呢?

  她的发明者原文雄教授说:“我想人面机器人至少是对过去的人机通信方式的一个小小的改进,有朝一日,‘她’也能够讲话。”有了功能更强的计算机,人面机器人就可以和你自由聊天,你喜她也喜,你忧她也忧,真是善解人意的好朋友。

  她究竟有什么用处呢?她对医生和专业演员或许用处不小。当你在表达情感,如大笑或微笑有困难时,也许人面机器人能给你示范怎样表达自己的情感。一个东京的美容师更是对她寄予了厚望,想让她成为培养年轻妇女“完美笑容”的最佳教练。

  人面机器人说明我们在研制具有人类特征的机器人道路上又前进了一大步。尽管我们一直把这种能思维的机器叫做机器人,但实际上它根本不像人,只是奇形怪状的机器。今后,机器人会变得越来越像人,不仅思维像,而且外形也像,直到有一天,你会分不出哪是真人,哪是机器人,因为他也和人一样衣冠楚楚,举止优雅。