新闻中心 NEWS CENTRES
优彩网可靠吗机器人有着怎样的历史故事?
行业动态 / 2020-01-04 22:11

  

机器人有着怎样的历史故事?

  她的眼睛能看人视物。这是由于她眼球后面的微型摄像机给了她视力。

  1500年前,我国古籍《列子·汤问》篇中记载了一个机器人的故事:周穆王西巡时,途中遇到一个叫偃师的人,他把自己制造的机器人送给穆王。机器人能歌善舞昂首低头,动作表情,悉如真人。周穆王带着他的妃子一同观看。当表演快结束时,机器人竟用眼睛挑逗穆王侍女,穆王大怒,要把它和偃师一同推出斩首。偃师连忙把机器人一一拆开,原来是木头和皮革涂上颜料制成的。穆王令重新装好,机器人表演如初。穆王感慨道:人之巧乃可与造化同功乎?

  又据成书于北宋年间的《太平广记》第226卷《技巧》二引中记载了我国隋代的一种机器人。

  隋朝有个叫黄衮的人用木头制成了一种大型游艺船——“水饰”,供骄奢淫逸的隋炀帝玩乐。“水饰”上镌刻着古帝王尧舜乘舟其间,大禹治水,秦皇入海,汉高祖在芒砀山,汉武帝游汾河以及屈原投汩罗江等“七十二势”。“水饰”上装置了12个木“航妓”,它们能奏乐,弹筝鼓瑟,击磬撞钟,“皆得成曲”。它们还会作“百戏”,升竿掷绳,舞剑抡刀,“如生无异”。“水饰”上备有8尺长的小船七艘,每船站5个2尺多高的木制机器人,这种小船专供隋炀帝和贵戚们饮酒取乐。船上的一个机器人端着酒杯,另一个捧着酒钵,还有一个在船头撑篙,另外两个在船中间划桨,小船绕“曲水”缓缓而行。“曲水”的沿岸廊下,坐着王公大臣,小船每到一个廊下即泊住,端酒的机器人把酒杯递给“顾客”,“顾客”们饮毕还杯,它赶紧接住,并转身向捧酒钵的机器人要过木勺添满酒杯;到另一个廊下,又递给别的“顾客”。