新闻中心 NEWS CENTRES
军用无人机有哪些应用场景?
行业动态 / 2020-01-04 21:56

  

军用无人机有哪些应用场景?

  在自动控制方面,无人机能够智能应对各种情况,要求进行任务执行,与地面站进行数据融合和任务确认,并要求进行下一步操作。而大多数航模的自动控制只能实现失控后自动返航。

  总结,这些无人机用的好比战斗无人机还有用,用得不好就很废,注意多练习总结经验~

  无人机(UAV)是无人驾驶飞机(或飞行器)的简称。有人驾驶飞机诞生不久,无人机就诞生了。不过,由于技术的原因,早期的无人机故障频频,因而没有引起人们的重视。早在20世纪60年代的越南战场上,美军就出动无人机3000多架次,完成照相侦察;战损评估、电子窃听、电子干扰(含投撒干扰丝)、撒布传单进行心理战等作战任务。由于无人机体积小,可用非金属复合材料制造,雷达难于发现它,其损耗率不到10%。

  1982年在黎巴嫩的贝卡谷地发生的以色列与叙利亚的战斗中,以色列用自己研制生产的“侦察兵”(Scout)无人机和“猛犬”(mastiff)无人机支持作战,大获成功。他们将无人机分成三类,完成各自的任务。一类装有电视摄像机,并将对地摄像的画面传回地面指挥所。二旦发现叙方萨姆导弹发射架,便派出第二类无人机;它们带有雷达反射器,在叙军搜索雷达屏幕上宛如进攻的空袭飞机,诱使叙军萨姆导弹雷达开机。此时,第三类无人机通过电子侦察接收萨姆导弹雷达发射的信号,进行分选后发到正在附近空中游弋的E-2C空中预警机和波音707数据处理飞机。这两架飞机的计算机计算出萨姆导弹的位置,并将数据发给后续攻击机发射反辐射导弹,或发给地面指示地地导弹发射,摧毁萨姆导弹发射架。就这样,以色列入摧毁了叙利亚设在贝卡谷地的20个导弹营中的19个,从而保障了以色列空军将叙方飞机击落79架、击伤7架,而己方只损失1架的辉煌战绩(以色列公布的数字)。

  本世纪初的第一场战争即美英袭击阿富汗的战争中,美军动用大量“捕食者”侦察兼作战的无人机和“全球鹰”无人机,在阿富汗战场从事各种侦察和作战行动,有力地支持民空袭作战。其中“捕食者”无人机通过图像侦察并将图像通过卫星中继发回美国本土的指挥所,捕捉到基地军事总负责人的行踪。在地面指挥人员的监控下,追踪其车队侦察,从其车队出发直到首都附近的某旅馆全程监视。美军打算在他们离开旅馆时打击他们。因为“捕食者”无人机携带的空对地精制导弹火力不足,又调了两架对地攻击机到现场。最后在他们开会后集中乘车离开时,向他们的车开火,将他们歼灭在现场。整个过程的跟踪侦察与打击中,“基地”武装分子毫无察觉。从阿富汗战场的情况看,无人机已由过去的纯侦察和指示目标发展到可以发射导弹的作战。它还可探测核、生、化武器攻击后的污染程度与范围;此外,它还可作为无线电通信的中继站、靶机和指挥平台等使用。

  无人机虽然有那么多奇特的战场妙用,现在和未来战场上空无人机将多如飞蝗,但在可以预见的将来,它们还不可能完全替代有人作战飞机的工作。